吴桂英调研湖南省苏维埃政府旧址(锦绶堂)、李白烈士故居改造建设工作

发表时间:2021-07-08 15:32

        6月19日上午,湖南省委常委、长沙市委书记吴桂英赴浏阳市调研湖南省苏维埃政府旧址(锦绶堂)、李白烈士故居改造建设情况。她强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于党的历史的重要论述,在党史学习教育中更好地挖掘和利用全市丰富的红色资源,传承红色基因,注重红色赋能,引导和教育广大党员干部从党的光辉历史中汲取砥砺奋进的力量。

        长沙市委副书记、市委政法委书记阚保勇,长沙市委常委、宣传部部长陈刚,长沙市委常委、市委秘书长、市委办主任谭勇,长沙市委常委、浏阳市委书记朱东铁,浏阳市委副书记、市长吴新伟参加。浏阳市大围山北麓的锦绶堂,是全国第一个建制省的工农兵政权——湖南省工农兵苏维埃政府的办公场所。藻井彩绘、泥塑、红军标语见证了老宅经历的百年风雨。目前这里正在进行彩绘壁画标语保护修复工作,预计7月1日前完成阶段性任务,10月整体完工。吴桂英在听取相关情况介绍后指出,要精心做好修缮保护、史料挖掘、展览展示等工作,运用时代语言解读革命历史、阐发时代价值,教育引导广大党员干部弘扬英烈精神、赓续红色血脉,让信仰之火生生不息、红色基因代代相传。

        电影《永不消逝的电波》曾感动和激励了几代人。其主人公“李侠”的原型、中国共产党秘密电台发报员李白,正是浏阳张坊人。已开放11年的李白烈士故居,计划提质硬件设施,重点建设“一路、一场、两中心、四区域”,进一步拓展烈士故居的教育和服务功能。吴桂英在李白烈士故居重温红色历史,仔细观看档案资料、复原景观,认真听取讲解,并慰问了烈士后人。她指出,要全面推进李白烈士故居改造建设工作,进一步完善方案,组建专班,倒排工期,努力将烈士故居打造成为全国爱国主义教育基地、党史学习教育基地、国家安全教育基地、政法队伍教育基地和红色文化体验基地。         调研中,吴桂英强调,长沙红色资源丰富,是一片“十步之内必有芳草”的红色热土。要弘扬红色文化,继承和发扬老一辈革命家的革命 精神和优良作风,始终保持奋发有为的进取精神,以建设现代化新长沙的实绩实效告慰革命先烈。要把红色资源和绿色生态有机结合起来,深耕红色沃土,推进文旅深度融合,切实做好革命旧址、故居、纪念碑、烈士陵园等红色资源保护利用工作,擦亮红色品牌、演绎时代之歌、激发发展活力。要做好绿色文章,推进乡村振兴,连点成片打造“红绿相衬”的精品旅游路线,因地制宜打造特色小镇,将红色资源、绿色生态转化为推动乡村振兴、加快现代化建设的强大动能。
        浏阳市领导戴武明、李爱民、喻辉、周明参加调研。
        来源:浏阳市融媒体中心


Copyright @ 2021 湖南省无线电协会 All Rights Reserved.
地址:长沙市芙蓉区八一路387号湖南信息大厦 电话:0731-84587032  0731-84587073(业余无线电业务) 邮箱: hnswxdxh@163.com