揭开无线电神秘“面纱” ——湖南无线电科普馆开馆侧记

发表时间:2021-09-23 10:59

       如何用神秘的摩尔斯密码发报文?生活中的电磁辐射是否安全?

       9月22日,长沙市岳麓大道,湖南无线电公共技术服务平台大楼5楼,湖南无线电科普馆开馆。走入其中,观众可以近距离接触和读懂“无线电”。

6.jpg


       电磁波是电磁在自然界中的呈现,凡是温度高于绝对零度(-273.15℃)的物体,都会释放出电磁波,以每秒30万公里的速度在空间中自由传播。

       湖南无线电科普馆由中央财政支持建设,是我省第一个省级无线电科普馆。全馆面积840平方米,通过全息影像、互动体验、实物展示、立体演示等多种方式,科普无线电技术的起源和发展、无线电频谱及其应用、卫星导航、业余无线电、无线电管理、电磁辐射等相关知识。

5.jpg


       19世纪,科学家发明了无线电,为人类进入信息时代奠定科技基础。观众可以在展板和全息屏上,了解无线电领域的科学家及其理论探索,并通过一旁的实验教具,动手体验赫兹实验、法拉第电磁感应实验、奥斯特实验。

电磁波无影无形,虽然看不见也摸不着,但却无时不在,无处不在。

       国际上,无线电最早应用于海上通信,用作海难救援。比如大家熟知的泰坦尼克号,它在触礁遇险时就利用无线电技术发出了摩尔斯报文“SOS”。

       在我国,长征、抗日战争、解放战争时期,无线电在侦察和通信方面发挥着重要作用。展馆内陈设着一台八一军用电台,是我国第一代战术电台的真品。这台硅二瓦短波电台,具有步话和发报两种功能。中国共产党的第一名无线电报务员张沈川,《永不消逝的电波》中主人公李侠的原型李白,都是湖南人。毛泽东同志1941年为《通信战士》杂志题词:“你们是科学的千里眼、顺风耳。”

4.jpg


       目前,国际电信联盟定义的42种无线电业务,在各行各业中得到广泛应用。展馆选取无线电技术在广播电视、移动通信、太空、交通运输、射电天文、军事、业余无线电等7个领域的典型应用。

       我国的北斗导航系统,是唯一具备短报文通信功能的卫星导航系统。它在紧急救援、野外作业、海上作业等领域得到广泛应用。在北斗导航沙盘区域,观众通过动画形式了解北斗导航系统独有的短报文通信服务。

       在2008年汶川地震中,业余无线电爱好者在灾区设立通信点,第一时间与外界取得了联系。如何拥有一个自己的电台?在业余无线电展示区,观众可以了解业余无线电的应用,通过现场设备“自学”摩尔斯电码。

3.jpg


       国家对无线电频谱资源实行统一规划、合理开发、有偿使用的原则。展馆内,通过湖南无线电管理一体化平台的大屏幕,实时查看全省各市州固定监测站运行的情况,实现频率台站管理、行政执法、干扰协调、监测信息等功能。

2.jpg


       日常生活中,不少人谈辐射“色变”。其实,辐射分为电离辐射和非电离辐射,医学和工业中使用到的X射线属于电离辐射,而日常使用的家用电器、移动通信设备等属于非电离辐射,辐射强度很低。

       我们身边常见的移动通信基站、广播电视发射台、高压输电线等公共设施,是严格按照国家的电磁辐射环保标准,经过科学严谨的评估后进行建设的。我国现行的电磁环境公众暴露标准,远远严于国际非电离辐射防护委员会标准。所以,人们对公共设施辐射无需害怕。


   1.jpg   

       在电波卫士体验区,观众在互动中了解无线电管理人员如何查处“黑广播”。参与趣味问答,可以检验参观科普馆的学习成果。

       “湖南无线电科普馆集无线电科普宣传、教育培训、科技创新于一体,将为社会公众特别是广大青少年了解无线电知识、培养兴趣爱好、增强实践能力发挥重要作用。”省工信厅党组书记、厅长毛腾飞表示。

       湖南日报·新湖南客户端记者 曹娴 通讯员 申爱源


Copyright @ 2021 湖南省无线电协会 All Rights Reserved.
地址:长沙市芙蓉区八一路387号湖南信息大厦 电话:0731-84587032  0731-84587073(业余无线电业务) 邮箱: hnswxdxh@163.com