益阳:快速查处一起“黑广播”

发表时间:2021-10-22 09:47

10月13日,益阳市工信局接到群众举报,每晚6点后沅江市城区能收听到频率为95.9MHz的不明台标广播电台循环播放违禁药品广告,内容十分低俗露骨。接到举报后,市工信局立即组织执法人员前往监测排查。

查获的“黑广播”设备

当天下午,执法人员在经过沅江竹莲乡时,车载广播收音机在95.9MHz接收到了正在播送违禁药品广告的无线电广播信号,经过比对数据库资料,发现此广播台并未注册登记,是违规架设的“黑广播”。随后利用车载测向设备对使用该频率的广播信号进行测向定位,发现此信号来源于沅江金烨豪庭居民小区。经过进一步搜索,最后在金烨小区八栋楼顶找到了“黑广播”发射设备。此套设备安装了电源定时自动控制器,早上关晚上开,无人值守,且设备质量较以前有了提高,功放部分独立出来,加强了散热,体积更大,影响范围更广。  

次日清晨,执法人员会同沅江市文体局相关执法人员一起来到金烨小区对“黑广播”设备实施拆除,并对该小区物业人员进行了无线电管理法律法规宣传,责令其加强管理,杜绝此类事件再次发生。

来源:益阳市无线电监测站 李敏


Copyright @ 2021 湖南省无线电协会 All Rights Reserved.
地址:长沙市芙蓉区八一路387号湖南信息大厦 电话:0731-84587032  0731-84587073(业余无线电业务) 邮箱: hnswxdxh@163.com