2021中国无线电大会在京召开

发表时间:2021-10-23 16:27

10月20日上午,2021中国无线电大会在北京召开。大会由中国无线电协会主办,以“无线互联 智慧无限”为主题,聚焦前沿技术发展,探讨提升频谱资源使用效率和综合效益,助力制造强国、网络强国建设。工业和信息化部党组成员、总工程师田玉龙以视频方式为大会致辞。全国政协经济委员会副主任、工业和信息化部原副部长刘利华,工业和信息化部无线电管理局局长谢远生,中国无线电协会理事长刘岩出席开幕式并致辞。

工业和信息化部党组成员、总工程师田玉龙以视频方式为大会致辞

田玉龙在视频致辞中指出,在党中央、国务院的领导下,工业和信息化发展取得了历史性成就,无线电事业实现了跨越式发展,无线电频谱资源广泛应用并有力保障了5G移动通信、工业互联网、车联网、广播电视、卫星通信和导航、深空探测等行业发展,有力支撑了制造强国、网络强国、数字中国建设。工业和信息化部将积极制定“十四五”国家无线电管理和发展规划,提升频谱资源使用效率和效益,保障电磁空间安全,加强无线技术开发应用,推动新一代信息技术与制造业融合发展,为建设数字中国,服务信息化社会,发展数字经济做出新的更大贡献。

当前,无线电技术和应用正加速向更广阔的领域延展、渗透,在推动经济高质量发展、促进科技创新、保障国家安全等方面都发挥着重要作用。面对新形势新任务,谢远生局长表示要多措并举推动无线电事业高质量发展:一是完整、准确、全面贯彻新发展理念,强化频谱资源统筹管理,构建无线电事业发展新格局;二是坚持以人民为中心的发展思想,持续推进无线电管理“放管服”改革,进一步推进电子证照应用;三是保障电磁空间安全,完善无线电管理基础设施和技术设施建设,扎实做好北京冬奥会、杭州亚运会等重大活动无线电安全保障工作。

工业和信息化部相关司局负责同志出席会议,中国工程院院士邬贺铨、国家无线电监测中心主任程建军、中国信息通信研究院副院长王志勤等作了主题演讲。来自相关部门、研究机构、基础电信运营企业、制造企业的500余名代表参加了会议。

Copyright @ 2021 湖南省无线电协会 All Rights Reserved.
地址:长沙市芙蓉区八一路387号湖南信息大厦 电话:0731-84587032  0731-84587073(业余无线电业务) 邮箱: hnswxdxh@163.com